Hari Selasa 18 Februari 2020 Gerdal OPT padi dilaksanakan di kelompok tani Sridadi oleh ketua kelompok tani bapak Sukismo yang bertempat di bulak Banjaran kalurahan Hargomulyo kapanewon Kokap kelompok Sridadi, dengan hamparan lahan seluas 3 Ha. Kegiatan ini dimulai pada pukul 07.30 s/d 08.30 WIB diprakarsai oleh anggota KT Sridadi sebanyak 16 orang dengan didampingi oleh petugas POPT Kabupaten Kulon Progo Sapta Dalyana, penyuluh Edi Dwi Haryanto dan Anung Sutadi.
Gerdal opt penyakit blast padi yang rentan menyerang pada bagian daun padi dan biasanya itu disebabkan oleh jamur salah satu factor lain karena kondisi kelembaban tinggi. Untuk varietas yang rentan terkena serangan penyakit blast pada daun padi yaitu pada varietas ciherang, adapun upaya pengendalian tanaman dengan cara diairi dan kurangi penggunaan pupuk unsur “N” serta melakukan cara kendalikan dengan fungisida alami nordox filia dan envoy. Pengendalian yang dilakukan secara kimiawi karena serangan sudah di atas ambang batas yaitu menggunakan nordok dicampur tetes tebu untuk bahan perekatnya.



Selain gerakan opt tersebut disarankan untuk MT berikutnya melakukan perguliran varietas yg sekarang ciherang besok diharapkan bisa ganti varietas situbagendit atau varietas inpari 33 yg lebuh tahan dengan adanya penyakit blast. (Sumber : Sapta Dalyana, Anung Sutadi)