BIMTEK PENGOLAHAN CABE POKTAN AKUR NGENTAKREJO LENDAH

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta pada hari Senin-Selasa (22-23 Maret 2021) bertempat di Kelompok Tani Akur Kalurahan Ngentakrejo Kapanewon Lendah Kabupaten Kulon Progo mengadakan Bimbingan Tekniws Pengolahan Cabai. Hadir dalam acara pembukaan Bimtek tersebut Anggota DPRD Propinsi DIY  Muh, Ajrudin, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY, Dinas Pertanian dan Pangan Kulon Progo, BPP Lendah, dan Peserta dari Kelompok Tani Akur sejumlah 25 orang serta praktisi.

 Cabai (capsicumAnmum L.) merupakan komoditas hortikultura yang mudah rusak dan berdaya simpan pendek sehingga harus segera dipasarkan, dikonsumsi, atau diolah menjadi produk olehan yang berdaya simpan lebih lama. Untuk itulah diadakan Bimtek Pengolahan Cabai, hal ini dikarenakan harga cabai juga sangat fluktuatif.  Berbeda dengan keadaan saat ini dimana harga cabai sangat tinggi.

Cabai merupakan produk hortikultura yang mudah rusak dengan umur simpan rendah. Kadar air yang tinggi mencapai 70-90% merupakan media yang baik untuk pertumbuhan mikroorganisme. Sehingga pengolahan cabai merupakan salah satu alternative untuk menjaga fluktuatif harga dan kerusakan. Disamping itu pengolahan cabai juga untuk mengatasi ketersediaan cabai yang selama ini sangat tergantung pada musim disamping untuk menekan kehilangan pasca panen.

Manfaat cabai yang dikenal selama ini adalah : sumber utama Capsaicin yang dapat berikatan dengan reseptor rasa sakit sehingga dapat mengurangi rasa sakit, meningkatkan pembakaran lemak dan menurunkan asupan kalori sehingga dapat menurunkan berat badan, kaya vitamin C untuk menyembuhkan luka dan kekebalan tubuh, kaya vitamin B6 berperan dalam metabolism energy, kaya vitamin K1 untuk pembekuan darah, mengurangi resiko penyakit jantung, untuk mencegah kanker.

Alternatif untuk pengawetan dan pengolahan cabai antara lain : pengemasan, pelapisan, pengeringan (serpihan cabai kering, bubuk cabai, cabai kering utuh), pembekuan, Pengolahan dan pengemasan/fermentasi. Sedangkan aneka produk olahan cabai dapat berupa : pasta cabai, saos dan sambal, cabai kering, bubuk cabai, minyak cabai, cabai blok, acar cabai dan aneka olahan lainnya.

Dalam acara Bimbingan Teknis Pengolahan Cabai tersebut materi yang disampaikan pada hari pertama adalah : Kebijakan, Motivasi Peningkatan Daya Saing Olahan Hasil Hortikultura, Pemasaran Hasil Cabai, Sanitasi Standart Operasional Prosedure Pengolahan Cabai, Good Manufacturing Practices Pengolahan Cabai, Good Retail Practices. Sedangkan pada hari kedua materi yang disampaikan adalah Pratek Pengolahan Cabai, Label dan Kemasan Olahan Cabai, Prosedur PerizinanProduk Olahan Cabai, Pengolahan Cabai

Oleh : Martono Penyuluh Pertanian BPP Lendah

edt.@ziz