MIE MOCAF, PANGAN LOKAL RASA INTERNASIONAL

    

       Dalam upaya mengembangkan teknologi produksi dan diversifikasi sumber karbohidrat, KWT Lestari Dusun Gunung Rego, Kalurahan Hargorejo kapanewon Kokap membuat olahan pangan lokal berbahan dasar ubi kayu.  Ubi kayu dibuat tepung mocaf terlebih dahulu.  Tepung mocaf merupakan tepung berbahan baku ubi kayu yang dimodifikasi dengan teknik fermentasi menggunakan mikrobia. Tepung mocaf memiliki karakteristik yang cukup baik untuk mensubstitusi atau menggantikan 100 % penggunaan tepung terigu. Dibandingkan dengan tepung singkong tanpa fermentasi atau tepung gaplek, tepung mocaf memiliki kualitas yang lebih bagus yaitu tampak lebih putih dan aroma khas singkong nya hilang.

      Dari bahan baku tepung mocaf ini, BPP Kapanewon Kokap melakukan demonstrasi cara bersama KWT Lestari membuat mie mocaf sayuran .  Mie dipilih karena selain sebagai makanan yang sangat populer, mie juga disukai oleh semua kalangan mulai dari anak-anak sampai dengan orang tua.  Mie dibuat menggunakan bahan dasar tepung mocaf dan sayuran hasil budidaya di Demplot pekarangan KWT.  Mie mocaf sayuran dibuat olahan lagi menjadi mie ayam.  Teksturnya sangat lembut dan kenyal tidak ada aroma ubi kayu sama sekali. Ditambah dengan warna hijau yang menarik dari hasil budidaya sayuran organik KWT semakin menambah selera untuk menikmatinya.   Mie mocaf ini sangat enak sekali terbukti anak-anak anggota KWT yang kebetulan ikut pertemuan sangat menyukainya bahkan beberapa menambah porsi. Pangan lokal pun bisa naik kelas dan bersaing apabila kita pandai mengolahnya dan tidak takut untuk selalu berinovasi. Mie mocaf ini sangat layak dikembangkan lebih lanjut untuk memperkenalkan pangan lokal kepada masyarakat. 

  ( Penulis :  Yeri Dwihastuti A.W, S.P.)