Vaksinasi Anthraks Periode 2 Tahun 2020 di Purwosari dan Pendoworejo, Girimulyo

Dalam rangka pengendalian Penyakit Anthraks di Wilayah Kabupaten Kulon Progo perlu dilakukan vaksinasi ulangan (booster) bagi ternak  sapi, kambing, domba maupun kerbau yang ada di daerah wabah dan wilayah di sekitarnya.

Oleh karena itu Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo pada tahun 2020 kembali melaksanakan vaksinasi Anthraks pada ternak kambing, domba, sapi dan kerbau milik masyarakat di Wilayah Kalurahan Pendoworejo dan Purwosari Kapanewon Girimulyo.

Vaksinasi Anthraks menggunakan Antravet produksi PUSVETMA Surabaya. Hewan yang divaksin adalah hewan yang benar-benar sehat sedangkan hewan yang tidak divaksin adalah hewan sakit, bunting, sudah kawin atau belum cukup umur. Bagi ternak yang sedang bunting dilakukan pemberian multi vitamin injeksi, sedang ternak yang kurang dari 3 bulan atau kurus diberikan obat cacing. Selain suntikan vaksinasi, hewan ternak juga diberikan antihistamin berupa Dipenhidramin HCL. supaya ternak tidak mengalami stress dan shock pasca vaksinasi.

Kegiatan vaksinasi ini merupakan kegiatan vaksinasi tahun ke 4 atau vaksinasi ke 8. Kegiatan mulai dilaksanakan pada tanggal 1 September 2020 dengan wilayah yang divaksin meliputi Dusun Ngaglik dan Ngroto Kalurahan Purwosari dan rencana akan berakhir tanggal 27 Oktober 2020 di Dusun Kamal dan Krikil, Kalurahan Pendoworejo.

Kegiatan vaksinasi rencana akan dilakukan setiap hari Selasa dan Kamis  sebanyak 16 kali . Tim yang diturunkan pada saat vaksinasi sebanyak 8 Tim yang terdiri dari 1  dokter hewan yang menyuntik vaksin, 1 orang dokter hewan/ paramedic yang memberikan antihistamin , obat cacing atau vitamin dan 1 orang sebagai pencatat/administrasi hasil vaksinasi.

Kegiatan vaksinasi dipimpin oleh Kepala Bidang Kesehatan Hewan dibantu oleh Tim Vaksinasi yang terdiri dari Kepala UPT Puskeswan, Medik Veteriner, Paramedik Veteriner, staf UPT dan staf bidang Kesehatan Hewan. ( Sumber : Bidang Keswan)

edt.li@nt