Kunjungan Kerja Kementan ke BPP Kalibawang

(Kalibawang, 24 Agustus 2020) BPP Model Kostratani Kalibawang Kulon Progo DIY yang merupakan salah satu BPP Model Kostratani yang didampingi oleh BPTP Balitbangtan Yogyakarta, pada hari Jumat tanggal 21 Agustus 2020 menerima kunjungan kerja Staf Khusus Menteri Pertanian bidang komunikasi pembangunan pertanian.

Dalam kunjungannya, Staf Khusus Menteri Pertanian bidang komunikasi pembangunan pertanian didampingi oleh Kepala BPTP Balitbangtan Yogyakarta, Kepala Balai Karantina Pertanian Yogyakarta, dan Direktur Polbangtan YoMa. Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kulon Progo menerima kunjungan tersebut dengan didampingi oleh Koordinator BPP Model Kostratani Kalibawang, Koordinator BPP Model Kostratani Samigaluh, Panewu Kalibawang, tim penyuluh dan POPT Kalibawang, serta Gapoktan.

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kulon Progo menyampaikan bahwa sektor pertanian merupakan penyumbang utama PDRB Kulon Progo sebanyak 18%. Luas baku sawah 11.047 hektar mampu membuat Kulon Progo selalu surplus beras 40.000 ton per tahun, yang sekaligus menjadi penyangga bagi surplus beras DIY dan Nasional. Potensi pertanian lainnya dari berbagai komoditas yaitu cabai merah, bawang merah, melon, semangka, durian menoreh kuning jingga, bunga krisan, kakao, kopi, teh, kambing, domba, itik dipacu melalui program pengembangan hulu-hilir yang terkoneksi dengan wisata dalam kemasan agrowisata.

Di tengah pandemi Covid-19 dan jaminan ketercukupan pangan bangsa, Kostratani diharapkan mampu menggerakkan dengan lebih masif program program pembangunan pertanian di kecamatan sebagai inti dari suksesnya program daerah dan nasional.

Staf khusus Menteri Pertanian menyampaikan bahwa kita harus memunculkan kembali kearifan lokal berupa lumbung pangan keluarga, desa dan kecamatan (food estate) agar kita menjadi bangsa yang kuat dan mandiri pangan (sumber: Hendro Santoso, SP)