Pengembangan Agrowisata Kopi di Samigaluh

(Samigaluh, 25 November 2019) Dalam Rangka mendukung Program LED Kopi Menoreh di Kulon Progo yang melibatkan beberapa pihak antara lain Kantor Bank Indonesia, Dinas Pariwisata Kulon Progo, Dinas Pertanian dan Pangan Kulon Progo, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY, Perguruan Tinggi di Yogyakarta dan lain-lain mulai dibangun beberapa fasilitas di lahan milik Pemerintah Kabupaten Kulon Progo yang terletak di Dusun Madigondo Desa Sidoharjo Kecamatan Samigaluh berupa UPH (Unit Pengolah Hasil) kopi, rumah pengering kopi, Jaringan irigasi tanaman kopi, gazebo, tempat selfi.

Melalui Kelompok Tani Margo Mulyo yang berlokasi di dusun setempat telah dialokasikan berbagai bantuan berupa alat mesin pengolah kopi, bantuan bibit, pupuk, pelatihan budidaya dan pengolahan, bimtek pengelolaan lahan dan air, peningkatan SDM, magang pengolahan kopi/study banding. Untuk mendukung bangunan UPH Kopi maka disekitar bangunan akan ditata dengan tanaman kopi yang sudah dicoba dengan penanaman tanaman kopi tahun 2018.

Tahun 2019 turun bantuan bibit kopi 2.000 batang dan pupuk organik 4.000 Kg untuk menambah populasi tanaman kopi di kelompok tani dan untuk menyulam tanaman kopi yang mati. Pupuk kandang sebanyak 4.000 Kg sudah disalurkan ke kelompok tani dan akan segera diikuti dengan droping bibitnya sambil menunggu hujan turun agar resiko kematian bibit di pertanaman bisa diminimalisir (sumber: Ir.Widi Astuti)(rin/ww).