Workshop Penerapan Budidaya Sesuai Kalender Pranotomongso

Diselenggarakan oleh Dinas Pertanian DIY, bertempat di Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Kulon Progo, Rabu 11 Desember 2013 dengan narasumber Kepala Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Kulon Progo, Kepala  Dinas Pertanian DIY, Penyuluh Pertanian Swakarsa F. Nangir Susanto, Ir. Mulyono Nitisapto, MS dari Universitas Gajah Mada, dan dihadiri oleh Bappeda Kulon Progo, Dinas PU Bidang Pengairan, KP4K, P3A, GP3A, petugas penyuluh pertanian, dan wakil kelompok tani.

Materi yang disampaikan oleh Dinas Pertanian DIY yaitu Pengarahan Kebijakan Program Peningkatan Produksi Tanaman Pangan Berbasis pada Kearifan Lokal dengan Menerapkan Pranotomongso.

Penyuluh Pertanian Swakarsa menyampaikan Penerapan Prinsip-prinsip Berbudaya Tani terutama dalam Pranotomongso. Dari UGM, materi yang disampaikan yaitu Pengaruh Pemanasan Global dan Perubahan Iklim terhadap Kearifan Lokal (Pranotomongso). Juga dibahas tentang penerapan pranotomongso dalam budidaya tanaman pangan di tingkat petani oleh petani pelaku Pranotomongso.