Verifikasi dan Validasi Data Simluhtan di Kulon Progo oleh Kementan

Dalam rangka membangun data base pertanian maka BPSDMP Kementan melakukan verifikasi dan validasi  sistim informasi penyuluhan pertanian atau simluhtan di Kabupaten Kulon Progo pada hari Jumat 23 Agustus 2019 bertempat di UPT Penyuluhan Pertanian Kabupaten Kulon Progo.

Kegiatan verifikasi dan validasi data Simluhtan yang difasilitasi BPSDMP Pertanian bekerjasama dengan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan DIY dan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo diikuti semua penyuluh pertanian PNS dan THL TB PP serta perwakilan Dipertapa Kulon Progo yang berjumlah 100 orang.

Gambar : Peserta Verval Data Simluhtan di Kulon Progo oleh Kementan

Hadir sebagai pembicara  dalam acara verifikasi dan validasi data simluhtan adalah Dr. Septalina Pradini, SPi, MSi. Hadir juga dari BPSDMP Diperta dan Ketahanan Pangan DIY yang diwakili Anita Windrati, SP, Ir. Tri Mulyadi, MSi dari Dipertapa Kulon Progo dan Kepala UPT Penyuluhan Pertanian Ir. Tata Subrata

Data dalam simluhtan memiliki  data tentang ketenagaan penyuluh, kelembagaan petani dan juga KEP. Data simluhtan ini sangat penting karena kedepannya akan menjadi basis data untuk perencanaan pembangunan pertanian.

Di dalam data Simluhtan jumlah petani, kelompok tani, gabungan kelompok tani kesemuanya merupakan sasaran pemberian bantuan dari pemerintah baik bantuan dari Kementrian Pertanian atau bantuan dari Kementerian diluar Kementerian Pertanian.

Harapannya penerima bantuan nanti adalah penerima manfaat yang sebenarnya, kalau memang bantuannya untuk petani yang berarti harus ke petani. Jadi Simluhtan itu akan menjadi dasar dalam pemberian bantuan dan realisasi program pembangunan pertanian.Oleh kareba itu kegiatan verifikasi dan validasi ini merupakan langkah awal untuk meningkatkan kualitas data simluhtan. Jadi data jangan sampai overlap misalnya satu petani masuk ke kelompok tani lebih dari satu dan mendapat bantuan dari banyak sumber dan dapat berakibat menjadi temyan Komisi Pemberantasan Korupsi atau masalah dikemudian hari.

Ke depan penyuluh pertanian yang memberikan data kepada admin simluhtan di masing-masing BPP dan secara berkala mengupdate data tersebut baik kepengurusan, anggota dengan dasar Nomor Induk Kependudukan.

edt. li@nt