Kunjungan Ka. BKP Kementan Kegiatan KRPL di Kulon Progo

Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) Agung Hendriadi melaksanakan kunjungan kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di KWT Anggrek Asri Dusun Menggermalang Desa Sidoharjo Kecamatan Samigaluh didampingi Kepala Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan DIY Arofah Noor Indriani dan Kepala Bidang Pangan dan Penyuluhan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo Trenggono Trimulyo, Selasa 18 September 2018.
Agung Hendriardi memberikan apreasiasi kepada KWT Anggrek Asri yang telah memanfaatkan optimalisasi lahan pekarangan untuk mendukung ketersediaan pangan keluarga baik sumber karbohidrat, protein nabati dan hewani serta vitamin yaitu makanan yang Beragam Bergizi-Seimbang dan Aman (B2SA). Agung juga menghimbau kepada seluruh anggota KWT Anggrek Asri dan anggota masyarakat disekitarnya untuk lebih mengoptimalkan lagi optimalisasi pemanfaatan pekarangan dengan menambah jumlah tanaman, beliau menghimbau minimal setiap keluarga minimal menanam 100 polibag tanaman.
Ketua KWT Anggrek Asri Eko Prita Isnuari siap melaksanakan himbauan Ka. BKP dan akan merealisasikan setiap anggota minimal 100 polibag tanaman. Bahkan sampai saat ini 33 anggota KWT sudah melaksanakan kegiatan KRPL dan ada pengembangan 80 persen anggota masyarakat di Dusun Menggermalang juga sudah melaksaanakan kegaiatan KRPL tersebut. Adanya kegiatan KRPL di KWT Anggrek Asri mendorong KWT-KWT di wilayah Desa Gerbosari mulai aktif kembali melaksanakan kegiatan optimalisasi lahan pekarangan dengan membeli bibit dari Kebun Bibit Desa (KBD), dan penjualan bibit selama kurang lebih 5 bulan ada tambahan kas KWT sekitar 2 juta rupiah.
Arofah Noor Indriani Ka. BKPP DIY menghimbau kepada KWT agar melaksanakan dukungan penanganan bayi stunting melalui hasil pemanfaatan pekarangan. Hal ini disanggupi oleh Eko Prita Isnuario dan telah dilaksanakan Program Makanan Tambahan bagi anak-anak di Dusun Menggermalang dari hasil Cipta Menu B2SA setiap bulan sekali.
Dalam rangka menambah pendapatan anggota, KWT siap melaksanakan pembuatan tanaman dalam polybag baik tanaman sayuran maupun hortikultura seperti strewberry untuk dijual bagi umum karena permintaan cukup banyak.
Pada akhir sambutannya Ka. BKP Agung Hendriardi menghimbau KWT Anggrek Asri sebagai embrio berkembangnya Desa Pangan Organik dan bahkan menjadi Desa Wisata Pangan Organik. Agung juga menjanjikan apabila KWT mampu melaksanakan otpimalisasi pekarangan dengan baik maka tahun 2019 akan ditambah anggaran sebesar 15 juta rupiah.
Kabid Pangluh Trenggono Trimulyo menambahkan ada 6 KWT lainnya yang melaksanakan kegiatan KRPL melalui Dana APBN, di Kecamatan Samigaluh antara lain KWT Mekarsari Dusun Tulangan Desa Ngargosari, KWT Maju Dusun Jati Desa Gerbosari, KWT Mekar Tani Dusun Ngglinggo barat Desa Pagerharjo dan KWT Manunggal Karya Dusun Kleben Desa Kebonharjo. Sedangkan di Kecamatan Pengasih antara lain KWT Dhuawar Dusun Kroco desa Sendangsari dan KWT Subur Dusun Ngruno Desa Karangsari.