Penutupan SL Padi Organik di KT Mentes Jatisarono

PEMBUKAAN PEDA KTNA DIY 2019

Kulon Progo Berjaya di "Lantip Trengginas" PEDA KTNA di Sleman

Penutupan SL

Kamis, 10 Januari 2019, KT Mentes mengadakan kegiatan  penutupan SL padi Organik yang diikuti oleh 25 orang yang terdiri dari 3 kelompok tani yakni KT Margorukun, Mentes dan KT Daleman.

Acara ini dihadiri oleh Tim Penyuluh BPP Nanggulan, Dari Srksi serealia Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo, Pedagang Beras ibu Munawar.

Dalam acara tersebut dilakukan ubinan padi. Dengan hasil setiap  hektarnya sebagai berikut :

1.    Bpk Jemidi 10.340 kg / ha

2.    Bpk Yanto    9.616 kg / ha

3.    Bpk Muh Basri  10.688 kg / ha

4.    Bpk Samidi  11.560 kg / ha

Rata-rata hasil yang dicapai 10.625 kg Gabah Kering Panen setara 9.031 kg Gabah Kering Giling / Ha.

Adapun teknologi yang digunakan, antara lain :

1.    Varietas padi Inpari 30 atau Ciherang Sub satu (1)

2.    Pengolahan tanah secara sempurna, 1 kali bajak 1 kali garu masih di ratakan dg tenaga manusia.

3.    Pupuk yang di gunakan setiap hektarnya : Pupuk kompos 1,4 ton; Phonska maksimal 300 kg dan urea maksimal 200 kg.

4.    Pengendalian OPT

ü Dipesemaian disemprot  menggunakan Jamur biveria basiana ditambah menggunakan corine dan tetes tebu. Demikian juga dipertanaman juga dilakukan penyemprotan menggunakan agensia hayati tersebut.

ü Selain pengamatan rutin dan penyemprotan menggunakan  agen hayati para petani menanam tanaman revugia yang berupa tanaman bunga matahari, bunga kertas, keningkir, cabe merah, terong dan kacang panjang.

Sumber : Sumardi, SP.

edt.li@nt